hi,欢迎来到宿迁文化云
您所在的位置:活动 > 展讯 | 香篆匠心——丁月湖与印香炉
2019-06-19 09:34 / 收藏:

展讯 | 香篆匠心——丁月湖与印香炉

  • 文化云
  • 宿迁市博物馆

    2019年06月15日 - 2019年07月10日 

    09:00-17:30

    注: 周一闭馆

    0527—84327012

    温馨提示:本活动无需在宿迁文化云预约,具体参与方式请以主办方公布为准,您可拨打电话(0527—84327012)进行咨询

    丁月湖(1829-1879),名沄,字月湖,室名“爱吾庐”,通州石港场(今石港镇)人。父丁述庵、母亲保氏。丁月湖排行老四,上有策园、香谷、麓石仨兄长。

    丁月湖多年游历,晚年回乡隐于南通州石港卖鱼湾,寄情翰墨,假琴书自怡。其书法、绘画作品流传极少,在南通博物苑为数不多的藏品中,可以感知其书法、绘画的造诣。

    地方文献有关丁月湖记载甚少,对他的了解大都缘自《印香图谱》十多位人土的序言。徽州婺源齐学裘在《印香图谱》序文中记载“崇川名土,丁君月湖。文山之麓,卖鱼湾居。异香满室,修竹压庐。弹琴对月,种蕉学书。如怨如慕,洞箫乌乌。”“歌啸自怡,不求闻达。然书名满江左,片纸只字,人争宝之”潘逢泰序言,他一生不求仕进,而“博涉经史,善诗古文辞,多能艺事,元以书画擅名。”等等,可见他在近代南通已颇具声望。

    然而,对印香炉的改良与创新是其一生最大的建树,也因此成就了丁月湖。时在丙子光绪二年,即1876年。此后丁月湖将自己设计的印香炉盖式及印香篆模模式编成《印香图谱》,在其殁后第二年(1880年),由扬州的孙月卿雕刻木版水印而成。《印香图谱》对丁氏印香炉的传播起到积极的推动作用。

    丁氏印香炉,在中国工艺美术发展史上享有一席之地,亦倍受收藏者的珍爱。

    印香史话

    我国用香的历史久远,就其用香的方法而言,常见的有印香(篆香)、焖香、焚香、蒸香、煎香等,而印香则是一操作特别、颇具趣味的用香方式,历来倍受文人雅士喜好!

    所谓印香,简单的说,即在木料等材质上雕刻连绵不断的图案或文字,制成印模,将香沫填压在印模纹线之中,覆印至香炉内,类似盖印章,轻叩脱模留下香沫纹样,点燃一端,最后盖上镂空炉盖,任凭“萤穿古篆盘红焰,风绕回文吐碧烟。”印香亦称香印、篆香、香篆等。

    印香的历史久远,唐代已经广为流行。元稹《和友封题开善寺十韵》“灯笼青焰短,香印白灰销。”即咏佛寺里的印香情景。唐诗“香字消芝印,金经发苗函”;“翻了西天偈,烧余梵字香”则是另一种香印梵字香。

    丁氏印香炉工艺特色

    构思奇巧:丁氏印香炉分炉盖、炉身、炉底座多层。炉身存放香料,其内壁设一周细铜丝承托焚香层,焚香层是独立可取的,制作和焚燃印香在此间完成;底层置放压板、小铲子、小刮刀等小工具。

    造型丰富:丁氏印香炉题材广泛,造型丰富达百余种。如平面呈圆、方、长方等形状的;花卉的海棠花、菱花、花瓣、梅花等;植物类的瓜、竹、秋叶等,器物类的古琴、古币、瓶、钟等;以及民俗类的龙、凤、如意型等等。大的直径23厘米以上,小的直径仅7-8厘米。

    书卷浓郁:书卷气是丁氏印香炉特色之所在。月湖精于书画篆刻,通达文辞,印香炉中的书卷之气自是体现得淋漓尽致,正如齐学裘在《印香图谱》序中说:“一生学问,尽寄图中。”丁氏印香炉文气更讲究形意相通,比如竹报平安炉,嵌空玲珑的一片风竹作炉盖,香模便用着“虚心”二字表出竹的品质。炉盖镂花作寒梅,花瓣镌出“管领春风第一枝”,与它呼应的梅花形香模便是双钩出来的“几生修得到梅花”,由“几”字起燃,至中心处的梅花花心,恰是“功德圆满”。琴式炉,盖镌“但识琴中趣,何劳弦上声”,香模则“芳心自同”。如此雅品经制成,“远近访求,成以希见为宝”,自然成为书香之家案头的精巧文玩,在文人雅士中广为流传。

    工艺精湛:丁氏印香炉采用紫铜、黄铜、白铜组合搭配制作,给人以金属色泽变化的美感,在各炉层边缘多采用紫铜丝条作装饰线,突显层次感。丁氏印香炉的用料皮实,多为铸造锻打造型,尤其是炉身底板、炉底款识均为黄铜铸造,使得整器有重重的压手感,以此显现器物的贵重;丁氏印香炉器形规范,焊接多采用银焊,由于银具有尚好的流到性,加上娴熟的焊接技艺,更是严丝合缝,完美之处如不宁神观察,甚至难以感受焊接的存在,如此精湛工艺,自是离不开金工的技艺,实为丁月湖不惜工本,但求精致“勒改旧观”的初心。

    丁氏印香方:静室幽窗之下,推研香方,试制香品,是古代爱香之人必修的功课。伴随着丁氏印香炉在文人雅士间的流传,南通曾出现多款极具个性的印香配方,虽经岁月流失,但有幸在旧文献中觅得一方,现呈现于此,以飨观众。

    母丁香,二两半;芸香,两半;安息香,壹两;白植香,壹两;降真香,壹两;黄速香,五钱(红枣煮晒干研);排草,壹两;红枣,三十个去核;甘松,五钱;上药共研极细末,硒干,勿用火炒,用细筛过去,份量不可增减。

    印香炉的使用:印香炉的使用须有一番操作,这一过程称之为打香篆。首先要将燃烧层中原有的香灰铺平压实,再将印香篆模置于香灰上,用小铲子把香料撒铺在篆模的槽内,用平板压实,并用刮刀刮去浮在篆模表面的香屑,然后提起纂模,就可见呈阳文凸起的香篆,曲折绵延堆在香灰上,其图案和篆模上的一样,且再复杂的图案也如一笔画成,绝无交又重迭,用火点燃香的一头或同时点燃两头盖上炉盖,这样火便沿着香路缓缓燃烧,香气就会透过炉盖而弥漫在空中,直至燃烧完毕,残留的香灰仍是一幅精美的图案。

    主办方:江苏省文物局

    承办单位:宿迁市博物馆 南通博物苑

    费用:免费

    我要评论

    0条评论

    文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    相关活动推荐