hi,欢迎来到宿迁文化云
您所在的位置:活动 > 展讯 | 纸寿千秋 币有万种——无锡博物院藏历代纸币展
2019-07-26 10:25 / 收藏:

展讯 | 纸寿千秋 币有万种——无锡博物院藏历代纸币展

  • 文化云
  • 宿迁市博物馆

    2019年07月26日 - 2019年08月20日 

    09:00-17:00

    注: 周一闭馆

    0527-84327012

    温馨提示:本活动无需在宿迁文化云预约,具体参与方式请以主办方公布为准,您可拨打电话(0527-84327012)进行咨询

    中国是世界上最早使用纸币的国家,较欧洲早600多年。中国纸币历史之长、实物之多,是世界之最。本次展览将全面系统地展出元、明、清时期的纸币,纸币收藏家钱柏生、王铭嘉捐赠的大量民国时期纸币,以及近期无锡博物院征集的一批新中国纸币,共计500余件。相信通过这些纸币,能够让观众了解到各个朝代、各个时期的政治、历史、文化、艺术以及科学等发展情况,感受辉煌灿烂的华夏文明。

    中国是世界上最早使用纸币的国家,较欧洲早600多年。宋代时期,随着造纸术和印刷术的不断成熟,中国最早的纸币便诞生了。

    意大利旅行家马可波罗表示:当年他来到贵宝地,看到了繁盛昌明的蒙古帝国,不仅拥有发达的工商业、繁华热闹的市集、物美廉价的商品,而且建有宏伟壮观的城市街巷、美丽淳朴的集镇乡村、方便快捷的驿道交通,尤其还有他从未见过的在市场上流通的纸币。

    △ 至元通行宝钞贰佰文 至元通行宝钞伍佰文

    1960年元代钱裕墓出土

    钱裕夫妇墓,位于无锡军嶂山,墓主钱裕是五代十国著名的历史人物、吴越王钱缪的后人,墓中出土了大量的金器、银器、玉器、水晶、玛瑙、琥珀、丝绸服饰、漆器、木和铜镜等文物,具有极高的历史价值、科学价值和工艺美术价值,而其中的两件元代纸币更是珍贵之极。

    清朝末期和民国初期,由于社会动荡不安,缺乏统一标准,因此纸币也极其混乱。据统计,仅民国时期官方所发行的纸币就达3000种以上。其中,省、市、县地方政府发行的纸币,其发行频率、发行品种和发行数量之高、之多,在中国乃至世界历史上都是罕见的。

    △ 中国银行 壹仟圆(民国三十一年)

    △ 新疆省银行 陆拾亿圆(民国三十八年)

    这是中国历史上面额最大的钞票,也是目前仅见的同一枚上标有两种面额的纸币,这在世界货币史上都是罕见的。别以为拥有这张草票就是人生赢家,资料显示当时新疆省货币6000亿元兑换一块银元,这张面额为60亿元的钞票,就只值百分之一块银元,购买力极低。

    新中国成立后,人民币成为中华人民共和国的法定货币。到目前为止,中国先后发行了五套人民币。

    从1999年开始,中国人民银行首次发行流通纪念钞。1999年9月20日发行庆祝中华人民共和国成立50周年纪念钞,是我国第一张纪念钞。

    △ 庆祝中华人民共和国成立50周年纪念钞伍拾圆

    一千多年来,尤其是近现代,产生了数以万计的各类纸币。作为一个独具魅力的文化载体,每张纸币上都涵盖了美术、绘画、地理、人文、政治等内容,彰显着辉煌的华夏文明和历史烙印。

    主办方:无锡博物院

    承办单位:宿迁市博物馆

    费用:免费

    我要评论

    1条评论

    文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    相关活动推荐