hi,欢迎来到宿迁文化云
您所在的位置:活动 > 宿博展讯 | 【九三学社宿迁画院成立作品展】 【明清状元书画展】
2019-08-21 17:10 / 收藏:

宿博展讯 | 【九三学社宿迁画院成立作品展】 【明清状元书画展】

  • 文化云
  • 宿迁市博物馆

    2019年08月24日 - 2019年09月04日 

    09:00-17:00

    注: 周一闭馆

    0527-84327009

    温馨提示:本活动无需在宿迁文化云预约,具体参与方式请以主办方公布为准,您可拨打电话(0527-84327009)进行咨询

    九三学社宿迁画院成立作品展

    参展艺术家作品欣赏

    张增瑞,南京大学油画专业艺术硕士,江苏省美术联考阅卷组专家库成员,文化部公派赴意大利佛罗伦萨美术学院访问学者,中国油画学会会员,中国艺术教育学会理事。现任宿迁学院文化创意中心主任、宿迁学院文理学院办公室主任、九三学社宿迁画院院长。

         


    卢静,1972年10月出生,2004年5月加入九三学社,教授,硕士,毕业于南京艺术学院,现为宿迁学院艺术与传媒学院教师,江苏省美协会员,中央九三画院委员,省九三画院理事,江苏省花鸟画协会宿迁分会副会长,宿迁市九三画院副院长,宿迁市画院特聘画家。公开发表学术论文21篇,其中本专业C刊和中文核心期刊8篇,参加各级美协和教育主管部门展览并获奖、收藏三十余次,其中国家级3次,2016年成功举办个人画展。指导学生作品入选省美协和省教育厅展览并获奖四十三个,其中特等奖一个,一等奖13个,二等奖18个。本人获得省教育厅21个优秀指导教师奖。

        


    提俊丰,南京艺术学院书法专业,中国书法家协会会员,九三学社社员,文化部文化艺术人才中心执行导师,中央美院、清华美院书法高研班特聘讲师,北京人文大学、河北美院客座教授,江苏省青年书法家协会理事,江苏省青联委员。宿迁市画院专职书法家,宿迁市书法家协会创作委员会主任,宿迁市青年书法家协会主席,九三学社宿迁画院副院长。江苏省第二期优秀青年文化人才,宿迁市首批第一层次拔尖人才,宿迁市“十大杰出青年”;全国中青年书法“百强榜”百强书法家,中央美院首届“兰亭班”、中国书协第二届“国学班”骨干成员。作品被中国美术馆、国家图书馆、上海世博园(中国馆)、江苏省现代美术馆等多家艺术机构收藏。

      

      

     


    徐建霞,九三学社社员,生于江苏连云港,毕业于江苏省南京师范大学美术学院。现就职于江苏省宿迁高等师范学校,九三学社宿迁画院秘书长。

     


    高翔,本科,高级讲师,2003年毕业于江苏大学美术教育系,现任职于江苏省宿城中等专业学校。

        


    韩浩, 1982年出生  ,江苏沛县人 ,江苏省书协会员,九三学社社员,江苏省青年书协理事。2001年考入南京中医药大学,攻读中医学;2006年考入南京师范大学书法系,攻读硕士,师承尉天池、王继安、常汉平先生。2009就职于宿迁学院美术系,任专职书法教师。主要从事当代书法评介体系研究和中日书法的比较研究,创作上篆、隶、楷、行、草五体兼善,作品多次在省市展览中入展、获奖。

       

    台阁气象—明 清 状 元 书 画 展

    在科举文化里,最耀眼的明星--状元,是对参加科举考试殿试第一名的称谓。“科举考试以名列第一者为元,乡试第一称解元,会试第一称会元,殿试第一称状元。”自民国以来,对状元的研究,同其他科目相比,则顿显匮乏。尤其是对状元们艺术上的成就,了解更少。状元们除了研习科举科目,其他艺术生活也是丰富多彩。这其中既有“诗画大家”王维、“书坛宗师”柳公权、“植物学专家”吴其濬、“史学专家”王溥等,无不在各自的领域里堪称翘楚。历代状元各擅其长,在经济、文化、政治、自然科学等方面均作出了自己的贡献。在历代诸位状元中,尤值得一提的是“民族英雄”文天祥、“中兴名臣”申时行、“两代帝师”翁同龢,他们官居高位,为国家建设呕心沥血,以一己之力改变整个社会,极大的推动了中华文明的进程。

    一个个士子举业,蟾宫折桂,高中状元,做天子门生,名臣大吏,标榜千秋。一个士子的递进之路,背后有着强大的文化积淀,地域学风士气、书香门第传承、个人文化秉性等等。了解众状元的文化脉络,走进一个个文曲星的光辉岁月。

    科举制精英文化带来的一个直接结果,就是民间的“状元文化”现象,世人对各行业状元的追捧就一直就没停过。

    “台阁气象——明清状元书画作品展”精选出部分明清状元书画,其书写内容及艺文观念,皆是根植于儒家传统思想土壤之中,件件作品彰显帝王执程朱理学治国之思想,以礼制文化统治天下英才,标举“心正笔正”的中庸哲学,使士人能正已以匡时世。

    此状元书画系列巡展以近百幅明清状元书画作品为主要内容,图文资料、衍生产品及互动项目等辅助配合。以明清状元书画为媒介,以点带面,了解科举文化、探究状元个体生命历程、欣赏古人的笔墨表达及艺术造诣。

    主办方:九三学社宿迁市委员会 宿迁市文化广电和旅游局 九三学社江苏画院

    承办单位:九三学社宿迁画院 宿迁市博物馆 江苏知何堂艺术品公司

    费用:免费

    我要评论

    0条评论

    文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    相关活动推荐